此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

市委巡察一组向市人力资源社会保障局党组反馈巡察“回头看”情况

2019年8月31日,一届市委九轮巡察一组向市人社局党组反馈巡察情况。市委巡察工作领导小组成员、巡察办主任马玉玲主持了向市人社局党组书记罗布占堆的反馈会议,传达了许成仓书记关于巡察工作的讲话精神;市委巡察一组组长回永广向罗布占堆反馈了巡察情况。同时,马玉玲参加了向市人社局党组班子反馈巡察情况会议并对巡察整改工作提出要求。会上,市委巡察一组副组长黄凯传达了许成仓同志在一届市委第40次书记专题会上听取第九轮巡察情况汇报时的讲话精神,市委巡察一组组长回永广向市人社局党组班子反馈了巡察“回头看”情况,罗布占堆主持会议并作表态发言。

根据市委统一部署,2019年5月14日至7月20日,市委巡察一组对市人社局党组进行了巡察“回头看”。巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,坚守政治巡察职能定位,认真贯彻落实中央巡视工作方针和自治区党委、市委要求,以“四个意识”为政治标杆,把“两个维护”作为政治任务,紧扣“四个落实”,突出监督重点,对市人社局党组落实政治责任情况进行监督和督促,查找政治偏差,发挥巡察的政治监督和政治导向作用。市委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况报告,并向市委书记专题会报告了有关情况。

回永广在反馈时指出,市人社局党组坚持民生为本、人才优先,惠民生与促发展相结合,各项工作取得积极进展。巡察“回头看”中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:贯彻落实重大决策部署不力,意识形态工作责任制落实不到位,“三重一大”事项未上党组会;落实全面从严治党主体责任不力,财务项目监管不到位,执行中央八项规定精神不严,培训项目监管不到位;“三会一课”制度执行不严,组织生活会走过场;整改责任落实不力、落实整改措施不到位、整改成效不明显。

回永广针对巡察“回头看”整改工作提出四点整改意见建议:一要加强党的领导,充分发挥党组领导核心作用。将整改工作与“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,全面推进各项工作落实。二要压实管党治党责任,加大对财务、项目的审核和监管力度,认真贯彻落实中央八项规定精神,严格执行各项规章制度,真正做到用制度管人,按制度办事。三要把党建工作要求落到实处,严肃党内政治生活,抓好“三会一课”制度落实,规范组织生活会和民主生活会,着力解决党建工作虚化问题。四要强化整改主体责任,对巡察“回头看”反馈的问题,做到全面整改;针对反馈的问题,要防止反弹回潮,持续跟踪、深化落实,建立长效化机制。

马玉玲对加强巡察“回头看”整改提出明确要求,市人社局党组要高度重视巡察整改工作,强化政治担当,将巡察整改与强化日常监督结合起来,坚持思想整改与行动整改相统一,在贯通结合、一体整改上持续发力。党组书记要对整改负总责,担起整改第一责任人的责任,其他班子成员要落实分管领域整改责任,对巡察“回头看”反馈的问题以“钉钉子”的精神一个问题一个问题地解决,把整改工作做扎实。对市委巡察组反馈的重点问题,班子成员要主动靠前指挥,加强督促检查,保证整改不落空、不走样、不拖延。

罗布占堆表示,巡察组指出的问题,我们虚心接受、认真对照、深入整改。一是深化思想认识,把落实问题整改作为当前一项重大政治任务,不折不扣地落实好各项整改任务。二是坚持问题导向,深刻查找原因,制定整改方案,建立整改台帐,做到即知即改、立行立改和全面整改。三是坚持跟踪问效,对巡察发现的问题,要及时通报、核实和查处,确保对反馈意见的整改事事有着落、件件有回音。

市委巡察一组有关同志、市委巡察工作领导小组办公室主任和市纪委监委、市委组织部、市纪委监委派驻纪检监察组有关负责同志、市人社局党组领导班子成员参加会议;市人社局在家全体干部职工列席会议。