此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

山南市高校毕业生就业创业工作稳步推进

近年来,山南市始终把高校毕业生就业创业摆在更加突出的位置,正确处理高校毕业生政府就业和市场就业的关系,大力开发就业岗位、拓宽就业渠道、优化公共服务、健全政策环境、创新工作措施,促进山南籍高校毕业生实现了基本充分就业。

一是突出力量统筹,精准落实责任。成立了以市委、市政府主要领导为组长的促进高校毕业生就业创业领导小组,出台了《促进高校毕业生就业创业实施意见》《返乡就业创业试点工作方案》。压实市县乡村四级就业创业工作责任,明确了地级领导指导责任、县区长主体责任、乡镇长跟踪服务责任、驻村工作队帮扶责任,进一步健全了就业服务体系。

二是突出底清数明,精准摸排对象。参照精准扶贫模式,按照“县不漏乡、乡不漏村、村不漏户、户不漏人”的原则,对全市高校毕业生就业情况进行了精准摸排,2018年应届毕业生2655人、实现就业2573人、尚未就业82人,就业率达到96.9%。对尚未就业的82名应届和70名往届高校毕业生掌握思想动态,加强教育引导,确保稳控到位,并逐一建档立卡,实行全程跟踪、分类指导、精准培训,确保今年实现多渠道充分就业。

三是突出多元就业,精准开辟渠道。坚持“政府引导、市场主导,尊重意愿、科学分流”原则,在拓宽就业渠道、开发就业岗位上下功夫,确立了公开考录一批、区外助力一批、国企(央企)吸纳一批、民企吸纳一批、基层就业一批、创业带动一批、产业带动一批、政府托底一批“八个一批”分类就业机制。截至目前,2018年高校毕业生考录就业639人、区外就业57人、国企吸纳335人、民企吸纳1223人、基层就业148人、政府托底就业150人,其他渠道就业21人。2019年,初步进入高校毕业生实名制信息系统山南籍高校毕业生3178人,目前开发就业岗位2344个,将全面落实“八个一批”分类就业机制,全力促进应届高校毕业生充分就业。

四是突出创新创业,精准落实政策。坚持创新与创业融合、平台与政策融合,推进“大众创业、万众创新”。启动了职校国家级“双创”基地建设,创业孵化园开工建设,建成山南市众创空间和洛珠民营众创空间,入驻企业16家。设立了1000万元的高校毕业生就业创业扶持基金和500万元的创业扶持资金,兑现高校毕业生就业创业扶持补贴425万元、3家高校毕业生创业企业补贴90万元。21名应届毕业生创业,带动11名毕业生就业。

五是突出平台建设,精准人岗对接。创业平台建设实现“零”突破,建成山南市众创空间和洛珠民营众创空间,入驻高校毕业生创业企业16家,浪卡子高校毕业生创业街等县(区)创业平台建设取得实效。山南市人力资源市场如期建成,实训基地建设稳步推进,公共就业服务基础设施进一步完善。深入开展专场招聘、小型精品招聘活动,搭建供需双选平台,促进高校毕业生市场就业,2018年,组织开展各类招聘会30场,达成就业意向1047人,实现就业295人。2019年1-5月,组织召开招聘会9场,实现高校毕业生就业45人。