此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

山南市打造“三个平台”促进农牧民转移就业

今年以来,山南市将农牧区富余劳动力转移就业作为就业工作的重要内容,以打造“民工联队”“劳务品牌”“和谐关系”3个平台为抓手,不断完善和落实促进农牧区富余劳动力转移就业的各项政策措施,积极促进农牧民就近就地就便转移就业。

一、打造“民工联队”,促进劳动力有序转移就业。按照就近就地就业基本原则,围绕联户增收、亲友帮带、邻里互助,充分发挥基层劳动就业社会保障服务平台积极作用,全面推广农民工(务工)联队建设,不断激发联户长、带头人、农牧民施工队组织、带动作用,通过互帮互带互助三互工作方式,深化团队作战团体转移意识,以村、组、联户为单位,明确1名联络人为联队队长,组建农民工(务工)联队629个,覆盖农牧民群众15473人,有序组织农牧区富余劳动力规模转移、就业增收1-5月,农牧民务工联队劳动力转移就业创收8544.02万元。

二、打造“劳务品牌”,促进劳动力规模转移就业以劳务品牌建设为抓手,建成乃东民族哗叽编制、措美县黑青稞糌粑加工等为代表的12个县区劳务品牌,吸纳和带动当地劳动者转移就业致富。发挥拉林铁路、泽贡快速通道、藏木水电站等重大工程项目建设吸纳、拉动就业积极作用,加大建筑施工技能培训力度,促进农牧区富余劳动力就近就地转移就业。1-5全市实现劳动力转移就业2247842998人次劳务创收2.26亿元。

三、打造“和谐关系”,促进劳动力质量转移就业。坚持把和谐劳动关系建设作为促进劳动力高质量转移的基础,将人力资源市场清理整顿和劳动维权有机结合,加大劳动保障监察执法力度,最大限度保障和维护劳动者合法权益,1-5月,全市开展劳动监察执法136次,检查用人单位1461家,受理案件27起、结案27起,帮助987名农民工追讨工资1285.5万元。强化源头治理,深入实施农民工实名制管理制度、工资专用账户管理制度和工资银行代发制度“三个制度”,全面启动农民工工资专用账户和工资银行代发,逐步实现被动维权向主动维权的转变,预防和治理欠薪,切实为劳动者营造和谐稳定的务工环境。