此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

山南市强化技能提升促进农牧民增收

今年以来,山南市深入贯彻落实自治区党委、政府山南市委、市政府关于乡村振兴战略和打赢脱贫攻坚战的重大决策部署,增强技能培训针对性、实效性作为重点,进一步加大职业技能培训力度、提升农牧民培训精准度,促进农牧民组织化、规模化转移就业,大力提高劳务性收入水平

一是科学谋划,合理安排培训项目。坚持把职业技能培训作为促进农牧民就业增收的基础,以市场为导向,结合劳动力培训就业意愿,年初,联合市双业办对全市产业行业、工程项目等培训需求进行调查摸底,并在此基础上组织12县(区)人社、双业部门组织召开2019年全市职业技能培训项目编制调度会,多方征求意见,反复讨论论证,根据产业发展、项目建设和企业用工,将建筑施工、民族手工、中式烹调等用工需求大的项目作为技能培训重点,科学合理编制年度培训计划,确保了培训与就业的高度统一、有机结合。

二是精准实施,创新技能培训模式在继续组织实施好“送培入村”等技能培训模式的同时,积极开展产业对接、项目对接、市场对接、企业对接,按照市场用工需求,采取先定岗后培训的方式,将产业订单式、岗位定向式、以工代训式培训作为职业技能培训的重要突破口,强化实际操作技能训练和劳动者素质培养,不断增强职业技能培训的实效性和针对性,促进培训后就业增收。1-5月,全市投入培训资金572.85万元,开展各类培训班57期,培训各类劳动力2199人,其中产业订单式、岗位定向式和以工代训式培训9期,培训275人,占培训总人数的12.5%

三是阳光运行,实施项目评审制度。严格按照国家和自治区关于职业技能培训资金管理使用有关规定,组建以人社、农牧、旅发等10家单位共同组成的山南市职业技能培训项目评审委员会,按批次、按项目,以培训合格率和培训就业率为核心,严格审核职业技能培训机构培训资质,重点考核培训师资、教材、软硬件设施设备、培训后就业路径等内容,通过现场路演、现场提问、现场评审、现场打分、现场公布和网上公示等环节,科学确定项目承训机构,全力确保职业技能培训资金使用安全和效益,增强培训实效,提高培训后就业率。1-5月,组织开展职业技能项目评审1场次,评审培训项目6个,涉及资金226.84万元,各县(区)也组织开展了相应评审工作。

四是强化监管,全力确保培训实效。采取日常巡查、重点抽查等方式,加大对技能培训项目组织实施的监督管理,督促和指导项目承训机构按标准、按程序、按课时组织培训,实现对项目组织实施的全程化监管。落实绩效考评制度,严格考核签到考勤、课时落实、课程安排和培训后就业率,并将其作为培训后资金拨付的重点参考标准,全力确保技能培训质量和实效。严格技能培训机构管理,建立山南市民办职业技能培训机构行业党委,以党的政治建设统领职业技能培训机构科学发展。按照全覆盖的要求,深入开展培训机构年审工作,年检民办职业技能培训机构12家,下达整改通知书12份,完成整改问题10个,并根据软硬件设施设备、师资力量等情况,调整、取消、更改办学工种33个,进一步规范了民办职业技能培训机构办学行为。