此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

山南市人社局多措并举筑牢网络信息安全防火墙

为深入贯彻落实党的十九大精神,贯彻落实习近平总书记网络强国的重要战略思想,切实增强网络安全意识和防范应对能力,以优异成绩迎接祖国70周年华诞今年以来,山南市人社局多措并举,全力做好网络信息安全保卫工作

一是健全组织领导。调整充实了网络信息安全管理工作领导小组,配备专业人员负责网络安全维护。坚持“党管媒体,党管网络”,按照“谁主管谁负责、谁使用谁负责、谁运行谁负责”的原则,做到分工明确,责任具体到人。制定了网络安全问责办法,责任落实到人,督查检查到人,目标考核到人。定期不定期组织人员深入各科室开展网络安全专项巡查,发现违反规定的,按照有关规定严肃处理,根据情节轻重严肃问责追责,确保网络信息安全可控

二是加大学习力度。深入传达学习《关于防范勒索病毒的预警通报》和公安部网安局3.19”防范重要数据和公民个人信息泄露专项工作电视电话会议精神,让广大党员干部充分认识到网络信息安全的重要性和紧迫性,不断提升自身综合素质和政治敏锐性。通过LED显示屏、宣传展板、门户网站、微信公众平台,大力宣传网络安全法、办公安全和保密安全等知识,不断教育引导全体干部职工安全文明用网。

三是认真开展自查以各项信息系统和网络设备为重点积极开展网络信息安全自查工作。对门户网站发现的各项安全漏洞进行了及时修复,修复了已知的Web安全漏洞537个,消除了安全隐患,确保了网站安全。对全局计算机开展了一次全方位安全隐患排查,及时安装了主流杀毒软件,升级了病毒库,对存在网络安全隐患的电脑进行技术整改加强对U盘、移动硬盘等媒介以及打印、传真等设备使用的保密管理,对涉密存储设备一律登记造册,对涉密计算机按要求进行标注,关闭无线网络接口及其他外设接口,并设定系统密码,防范涉密风险。

四是加强日常管理。坚守网站安全管理的法律红线和道德底线,严格执行“三审一签”制度和工作流程,把好信息发布审核关,并建立信息发布工作台账,确保信息发布的科学性和安全性。严格落实24小时值班和应急处置预案制度,对破坏网络信息系统、传播非法信息等突发事件,及时登记并按规定程序上报每日对线路、设备和系统网络运行情况进行检测,密切监控路由器、防火墙、防病毒系统工作状态,确保系统安全稳定运行,扎实筑牢了网络信息安全防火墙。