此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

人社部调研督导组一行莅临山南市检查指导社保扶贫工作开展情况

3月15日至17日,由人社部、自治区人社厅和山南市人社局组成三级联合调研小组,深入山南市错那县、措美县2个高寒边境县,通过召开座谈会、走村入户、查阅资料等方式实地调研社保扶贫工作开展情况。此次调研督导组由人社部社会保险事业管理中心副巡视员贺小周任组长,区、市两级人力资源和社会保障部门有关人员为成员的领导小组,共计9人深入开展调研督导。

督导组一行,不辞辛劳、不顾高原缺氧,克服种种困难,首先深入错那县开展调研督导,在错那县召开了市、县两级座谈会,全面了解山南市开展社保扶贫工作开展情况,重点检查了在“七个方面”工作的落实情况,学习贯彻全国、自治区社保扶贫工作会议及部署安排情况;政策执行是否到位,按要求是否做到了符合条件的参保人员应保尽保,落实政府代缴工作执行是否到位;养老金待遇的核定、发放是否准确;进城务工贫困劳动力社保接续情况问题;农民工工伤保险统筹和失业保险统筹层次情况;关于利用人社扶贫信息系统平台做好社会保险扶贫数据核实报送工作的情况。随后,调研组在2天的调研督导行程中,还深入错那县曲卓木乡塔嘎村、郭买村和措美县措美镇当许村、雪热村,共计10户建档立卡贫困户家中实地了解,全面调研工作开展情况。

调研督导过程中,贺小周组长高度肯定市、县两级人社部门在开展社保扶贫工作中取得的成绩,认为社保扶贫工作开展得很扎实,落实得很好,要继续发扬艰苦奉献精神,全力以赴做好社保扶贫工作。通过此次社保扶贫工作调研督导,发现山南市还存在一些实际困难,主要有:一是山南市部分县(区)乡镇海拔较高,人均寿命偏低,影响了群众的参保积极性。二是转移接续工作,由于基本养老保险未建立全国统筹制度,养老保险关系转移还存在诸多困难。三是农民工工伤保险统筹,主要是企业在为农民工购买工伤保险时不积极,不主动,导致农民工权益得不到有效保障。四是失业保险征缴信息化水平不足。山南市失业保险的核定征缴工作仍是以手工为主。意见建议:一是建议根据海拔高度确定城乡居民养老保险领取年龄,提高参保人员参保续保积极性。二是建议做好顶层设计和社会保险信息化建设,加强与内地社保机构的沟通。三是建议尽快完善失业保险政策体系,及早建立就业导向的失业保险制度,加快实现保险信息化建设步伐,不断提高失业保险进步工作效率和质量。四是认真落实《人力资源和社会保障部办公厅关于利用人社扶贫信息平台做好社会保险扶贫数据核实报送工作的通知》要求,做好相关工作。

下一步,我们将以此次调研督导为契机,以“巩固提升”为核心,把做好社保扶贫工作作为牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的具体体现,坚持“精准做标尺、良心扛责任、真情攻脱贫”,认真落实好为建档立卡未标注脱贫的贫困人口、低保对象、特困人员等困难群体代缴城乡居民养老保险保费和60周岁以上人员享受城乡居民养老保险待遇政策,落实好“十大民心工程”地方补贴政策;积极发挥失业保险援企稳岗作用,稳步提高社会保障水平,把社会保险扶贫工作抓紧抓实抓细,切实巩固民生“底线”,推动社会保险扶贫工作实现更高质量发展。