此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

落实“十大民心工程”惠民政策推动山南市城乡居民基本养老保险工作稳步前行

2018年山南市严格落实城乡居民基本养老保险各项惠民政策,通过狠抓政策落实、广泛宣传讲解、加强协调处理,强化督促检查等措施,积极稳步的推进了山南市城乡居民基本养老保险的各项工作,取得了喜人成绩。同时,我局严格贯彻执行《中共山南地委山南地区行署关于“十三五”时期“十大民心工程”的实施意见》(山委〔2016〕1号)文件精神,严格执行年满60周岁及其以上人员“地方补贴30元”的工作,按照市、县(区)财政收入比例承担,县(区)级收入超过5000万元的,按照4:6比例承担,不足的则按6:4比例承担。
    一是及时兑现“地方补贴”工作。2018年,我市在基础养老金标准每人每月170元基础上,再落实“地方补贴30元”标准,全年为33443人拨付“地方补贴”资金共计12039480元,严格执行年满60周岁及其以上人员“地方补贴30元”的发放工作,确保了发放率100%。通过此项惠民政策落实,不仅给广大城乡居民带来了切实的实惠,还对我市下一步有序开展城乡居民养老保险工作奠定了坚实的基础。
    二是参保积极性进一步提升。城乡居保工作涉及千家万户,由于基金养老金标准不高,缴费年限较长,广大参保群众对参加城乡居民基本养老保险认识不高,导致不能及时参保续保,落实“十大民心工程”惠民政策,尤其是享受待遇人员,在领取了“地方补贴”资金后,对城乡居民基本养老保险有了进一步认识,在群众当中口碑相传政策优势,极大的提高了我市参保群众参保续保积极性。2018年,全市城乡居民实现参保人数(含60周岁以上)为188739人,全年征缴保费25661021.09万元,基金征缴率为156%,超额完成自治区年初下达目标任务。
    三是政策宣传影响力显著提高。认真贯彻落实惠民政策,让广大农牧民群众主动自发的支持配合养老保险工作,针对群众关心的“十大民心工程”城乡居民年满60周岁及其以上人员“地方补贴30元”、缴费年限、领取待遇、丧葬补助等关注度高的问题,通过发放宣传资料、制作宣传横幅等方式进行宣传,帮群众算账对比,讲清实惠利益,鼓励群众积极参保,充分调动群众参保积极性。同时,充分利用各类媒介,全方位、多角度宣传城乡居民基本养老保险相关政策,切实营造了良好的宣传声势,宣传影响力显著提高。
    四是群众满意度进一步增强。城乡居民基本养老保险制度和“十大民心工程”惠民政策的实施,政策制度和相关措施不断的完善,各级经办机构,通过引导和鼓励广大城乡居民积极参保续保,以使参保群众老年生活得到更好的保障,让广大群众充分享受到改革发展带来的实惠,一系列惠民政策的落实,得到了广大群众和社会各界的一致好评。