此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

市人社局深入开展劳动关系运行情况调研

近日,山南市人社局通过各用工单位自查与调研组抽查相结合的形式,采取听取一线职工、基层工会干部、劳资工作人员以及企业经营者的相关意见建议和查看资料结合的方式,对建筑施工、综合商贸、餐饮服务、采矿业及房地产开发等领域,重点围绕劳动用工、劳动报酬、工时标准、社会保险、休息休假、女职工和未成年工特殊保护等方面的情况及春节前后劳动用工变化情况进行认真调查。此次调研,共涉及32家用人单位的2149名劳动者,其中国企22家1417名劳动者,非公企业10家732名劳动者。
     从调研情况来看,近年来全市在维护职工合法权益、改善劳动关系方面采取了有力措施,取得了明显成效,劳动关系总体和谐稳定。具体表现为:劳资双方的维权意识明显增强,劳动合同签订稳步提升,集体协商与集体合同制度进一步规范,劳资双方的缴纳社会保险积极性不断增强,劳动者工资收入平稳增长。一线职工月平均工资达到3000元以上,技术工人月工资达5000—8000元。劳动者对企业贯彻落实劳动合同、休息休假、工资待遇、社会保险等方面制度也比较满意。劳资双方和谐相处、互利共赢的理念逐步形成。
    今后,山南市人社局将加大工作力度,补齐短板,采取多项措施,继续在构建和谐劳动关系上下功夫。一是采取经济处罚与媒体曝光等形式和手段,加大执法检查力度,更好地维护好劳动者合法权益。二是多方联动,齐抓共管,通力合作,充分发挥三方协调在构建和谐劳动关系上的积极作用,为全市和谐劳动关系的构建增砖添瓦。三是创新普法手段,充分运用门户网站、微信公众号等新媒体手段以案说法、以案释法,让广大企业主、劳动者都能就近学法、用法、遵法、守法,自觉提高法治观念,增强自我权益保护能力。四是严查用工不规范,克扣和拖欠劳动者工资,规避劳动者社会保险等问题,在全市范围内建立不诚信企业黑名单制,在市场准入、招投标资格等各方面予以限制,最终构建规范的市场秩序,促进构建和谐稳定的劳动关系。