此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

山南市多措并举做好保障农民工工资支付工作

 今年以来,市委、市政府的坚强领导和自治区人社厅的精心指导下,我市认真贯彻落实区、市两级有关保障农民工工资支付工作的决策部署突出治理重点、加大工作力度,狠抓制度落实、强化监管责任,推动保障工资支付工作不断取得新成效,拖欠农民工工资问题高发多发的态势得到有效遏制,切实维护了农民工合法权益。

    一、突出对标看齐,健全工作体系。牢固树立“以人民为中心”的发展理念,全面落实政府属地责任、部门监管责任、企业主体责任和社会共抓责任,建立了解决企业拖欠工资问题联席会议制度,市、县、乡配齐配强了专、兼职劳动保障监察员,实行网格化管理,确保欠薪工作有人抓、有人管。下发了《2018年度山南市保障农民工工资支付工作计划》,明确了工作目标、组织体系、主要任务、保障措施等内容,为保障工资支付工作提供了根本遵循。研究制定《山南市保障农民工工资支付工作考核办法》,将保障农民工工资支付工作纳入政府承诺、践诺、评诺“三诺制”责任书和年底综合考评体系,做到基础夯实、督办有力,确保工资及时足额支付。

    二、突出源头治理,完善保障制度。本着“绝不能让农民工流汗又流泪”的原则,相继出台山南市建设领域农民工工资保证金管理规定《山南市重大劳动监察案件应急处置预案》《山南市企业拖欠工资突发事件应急周转金制度》,构建科学规范、内容完备、保障有力的治理欠薪制度体系。与企业建立了资质管理、招标投标、信用评价、竣工结算“四个联动”机制,推行了企业诚信评价与保证金缴纳比例挂钩、企业“黑名单”制度与金融机构征信挂钩机制和银行代发工资等制度,今年以来,收缴150家建设施工企业农民工工资保证金5640.6万元退还1680.8万元。落实责令整改、行政处罚等惩处措施,今年以来,针对用工企业未缴保证金、未签劳动合同等问题,依法责令改正18家,切实发挥了劳动保障监察职能作用。

    三、突出规范执法,高效办理案件。把治欠保支作为建设“法治山南”的重要内容,聚力实施欠薪问题清仓工程,牢固树立“关键在平常、预防在一线”的思路,主动加强排查,让75%以上的劳资纠纷化解在了现场一线。开通12333电话咨询服务热线,推行“当日立案制度标准化服务体系,全天候受理维权投诉和法律援助通过政务公开,明确了办理流程和处理时限,有效提高了办案效率,今年以来共受理投诉举报案件158起,结案158起,结案率100%帮助1034名农民工追讨工资2890.17万元。

    四、突出精准监管,规范用工行为。始终坚持“群众利益无小事”,建立了“保工资按月足额发放,从严控制保证金收缴、从严控制保证金退还,加强日常监管、重点监管、动态监管”的“一保两控三监管”机制,常态化组织开展联合检查,严把工资发放关、合同签订关、社保覆盖关切实做到了关口前移。实行重大案件报告制度,对拖欠20人以上30万元以上和存在重大突发事件隐患实行重点盯办和跟踪督办。今年以来,全市共开展劳动保障各类检查2650家,督促用工企业补签劳动合同4750份。

    五、突出宣传引导,提高维权意识。坚持群众路线,充分发动群众参与,借助法治宣传平台和各类新闻媒体,加大劳动保障法等法律法宣传力度,在招用农民工较多的用人单位、施工现场设立了农民工维权公告牌,印制了藏汉双语“农民工维权联系卡”编发了致农民工朋友和建筑施工企业的一封信提供了劳动合同样本公示了劳动保障监察投诉举报电话,畅通了维权渠道,增强农民工的法律意识和维权意识。今年以来,共开展各类宣传活动84出动宣传人员252人次,接待法律和政策咨询2440人次,发放各种宣传材料12890份,施工现场悬挂维权公告牌380个。