此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

深化全面从严治党 推进人社事业发展

  今年以来,山南市人社局党组坚决贯彻落实中央、区党委和市委关于党风廉政建设工作的一系列方针政策和重大决策部署,坚持党要管党、全面从严治党,深入推进党风廉政建设和反腐败工作,为推动全市人社事业健康发展提供了坚实的政治保证和纪律保证。
        一、加强组织领导,夯实责任体系
健全党风廉政建设责任体系,形成局党组全面负责,主要领导担当主责,班子成员“一岗双责”,各科室尽职尽责、齐抓共管、层层落实的良好局面。
      (一)贯彻始终“扛起责任”。紧紧抓住主体责任这个“牛鼻子”,做到党风廉政建设工作与业务工作同部署、同落实、同检查、同考核,形成目标同向、工作同步、责任同担的工作格局;局领导班子成员各自按照党组分工,定期研究、部署、检查和报告分管范围内的党风廉政建设工作,全面落实“一岗双责”。局党组与派驻纪检组及时会商解决有关问题,形成了抓党风廉政建设的整体合力。
      (二)传导分解“压实责任”。召开动员部署会议,调整充实领导小组,签订廉政建设责任书,主持召开2次党风廉政建设推进会,针对人社领域在社保基金管理、就业培训资金审批、人事调动、专业技术人员聘用等容易发生腐败的重点领域进行了廉政风险点排查,并按照市委“三必四有”要求,通过17次集中学习会,原文传达党风廉政建设文件,切实打牢了廉政基础。
      (三)强力推进“落实责任”。坚持党风廉政建设责任制检
查与党建述职、年终绩效考核、平时业务工作督查相结合,切实加大“考廉”力度,积极组织干部职工参加2018年党风廉政建宣传教育月活动廉政微考试活动,用方便快捷新颖独特的“指尖上的廉政教育”,让广大党员干部随时随地学习党风廉政有关规定,达到了寓教于乐的良好效果,使落实党风廉政建设主体责任各环节工作紧密衔接。
        二、深化学习教育,筑牢思想根基
始终坚持思想教育先行,以“两学一做”学习教育为契机,加强廉政教育,进一步巩固党员干部廉洁从政思想防线。
      (一)持续加强政治建设。全面落实政治纪律教育活动总体要求,制定《市人社局政治纪律教育活动实施方案》,召开政治纪律教育活动动员部署会,与党员干部签订政治纪律教育活动党员承诺书,严守政治纪律和政治规矩,坚决维护祖国统一、反对民族分裂,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。
      (二)着力抓好理论武装。严格落实局党组理论学习中心组学习计划,采取集中学习、交流研讨、邀请专家授课等形式,组织局领导班子成员和党员干部深入学习党的十九大精神,今年以来召开党组理论中心组学习会7次,举办研讨会3次,局班子成员和支部书记讲党课5次,邀请专家开展专题讲座2次,引导全体干部职工不断强化了廉政意识和纪律观念。
      (三)深入开展警示教育。扎实开展“党风廉政建设宣传教育月”活动,开展党章、宪法和监察法集中学习宣传,组织全局干部职工参观山南市反腐倡廉警示教育基地,集中观看《贪欲•黑洞》等警示教育片,开展廉政公益广告宣传和“随手拍廉元素”“随手写廉寄语”作品征集活动,并通过设立宣传栏、LED显示屏播放廉政规定等方式,大力宣传党风廉政建设和反腐败工作。推动党性观念、法律规矩意识和党纪国法入脑入心。
        三、坚持从严从实,强化自身建设
立足民生部门实际,始终把加强作风和队伍建设作为党风廉政建设的重要抓手,不断聚合履职担当、夯实进取、勤政为民、助推发展的正能量。
      (一)突出抓好基层党组织建设。以推动落实基层党组织标准化建设年为抓手,召开党建工作会议,确立“三对照,三增强”(对照党的十九大精神,增强依法行政能力;对照从严治党要求,增强窗口服务水平;对照《准则》《条例》,增强反腐倡廉本领)党建工作思路,坚持“三会一课”制度,深入学习《党章》,按月收缴党费,转为正式党员2名、吸收预备党员2名,开展党员承诺践诺、结对帮扶等活动,切实增强党组织服务改革、服务发展、服务民生的能力。
      (二)不断加强干部作风建设。制定《关于集中整治不作为慢作为、文山会海等形式主义、官僚主义突出问题的实施方案》,开展人社系统工作综合调研督导,积极践行“一线工作法”,建立工作例会制度和督查通报制度,倒逼各项工作序时推进,加强窗口单位作风建设,实行首问负责制、一次性告知制和限时办结制,不断提升服务质量;从严发文审批、严格控制会议,切实改进文风会风,促进了党员干部作风有效转变。
      (三)积极推进窗口单位作风建设。窗口单位工作人员统一着装、挂牌上岗、文明用语,全面推行社会保险法律法规及政策公开,对5项服务事项的20余个办理环节进行了梳理、精简、优化,减少了业务环节5个,减少证明材料3种,让群众办事更快捷。先后建成104个覆盖全市所有县(区)、乡(镇)的基层劳动就业和社会保障公共服务平台,并在边境地区玉麦乡设立西藏首个社保公共服务平台,将参保登记、信息查询等社保业务延伸到基层,不断夯实工作基础。
      (四)不断夯实基础工作。精准推进干部驻村工作,按照要求选优派强人员,与基层干部一起,真抓实干,做给群众看,带着群众干,积极争取100余万元资金,主动承担所在村30%的脱贫摘帽任务,完善驻村点基础设施和经济项目建设,推动扶贫措施落到实处。认真开展“十查十改”工作,掌握了致贫原因,为精准脱贫打下了基础。