此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

劳务派遣行政许可相关法律规定

劳务派遣行政许可相关法律规定

 

   一、申请劳务派遣行政许可
        经营劳务派遣业务,应当向所在地有许可管辖权的人力资源社会保障行政部门(以下称许可机关)依法申请行政许可。未经许可,任何单位和个人不得经营劳务派遣业务。
        二、申请劳务派遣行政许可的条件  
        申请经营劳务派遣业务应当具备下列条件:         
     (一)注册资本不得少于人民币200万元;    
     (二)有与开展业务相适应的固定的经营场所和设施;    
     (三)有符合法律、行政法规规定的劳务派遣管理制度;   
     (四)法律、行政法规规定的其他条件。    
        三、申请人应当向许可机关提交下列材料:  
     (一)劳务派遣经营许可申请书;    
     (二)营业执照或者《企业名称预先核准通知书》;    
     (三)公司章程以及验资机构出具的验资报告或者财务审计报告;    
     (四)经营场所的使用证明以及与开展业务相适应的办公设施设备、信息管理系统等清单;    
     (五)法定代表人的身份证明;    
     (六)劳务派遣管理制度,包括劳动合同、劳动报酬、社会保险、工作时间、休息休假、劳动纪律等与劳动者切身利益相关的规章制度文本;拟与用工单位签订的劳务派遣协议样本。
        四、《劳务派遣经营许可证》有效期
      《劳务派遣经营许可证》有效期为3年。劳务派遣单位取得《劳务派遣经营许可证》后,应当妥善保管,不得涂改、倒卖、出租、出借或者以其他形式非法转让。 
        劳务派遣单位需要延续行政许可有效期的,应当在有效期届满60日前向许可机关提出延续行政许可的书面申请,并提交3年以来的基本经营情况;劳务派遣单位逾期提出延续行政许可的书面申请的,按照新申请经营劳务派遣行政许可办理。
        劳务派遣单位名称、住所、法定代表人或者注册资本等改变的,应当向许可机关提出变更申请。     
        五、劳务派遣单位应当向许可机关如实报告下列事项:
        劳务派遣单位应当于每年3月31日前向许可机关提交上一年度劳务派遣经营情况报告,如实报告下列事项:
     (一)经营情况以及上年度财务审计报告;    
     (二)被派遣劳动者人数以及订立劳动合同、参加工会的情况;
     (三)向被派遣劳动者支付劳动报酬的情况;    
     (四)被派遣劳动者参加社会保险、缴纳社会保险费的情况; 
     (五)被派遣劳动者派往的用工单位、派遣数量、派遣期限、用工岗位的情况;    
     (六)与用工单位订立的劳务派遣协议情况以及用工单位履行法定义务的情况;    
     (七)设立子公司、分公司等情况。    
        六、撤销劳务派遣行政许可的情形
        有下列情形之一的,许可机关或者其上级行政机关,可以撤销劳务派遣行政许可: 
     (一)许可机关工作人员滥用职权、玩忽职守,给不符合条件的申请人发放《劳务派遣经营许可证》的;    
     (二)超越法定职权发放《劳务派遣经营许可证》的;    
     (三)违反法定程序发放《劳务派遣经营许可证》的;    
     (四)依法可以撤销行政许可的其他情形。    
        申请人隐瞒真实情况或者提交虚假材料申请行政许可的,许可机关不予受理、不予行政许可。    
        劳务派遣单位以欺骗、贿赂等不正当手段和隐瞒真实情况或者提交虚假材料取得行政许可的,许可机关应当予以撤销。被撤销行政许可的劳务派遣单位在1年内不得再次申请劳务派遣行政许可。   
        七、注销劳务派遣行政许可的情形
        有下列情形之一的,许可机关应当依法办理劳务派遣行政许可注销手续: 
     (一)《劳务派遣经营许可证》有效期届满,劳务派遣单位未申请延续的,或者延续申请未被批准的;    
     (二)劳务派遣单位依法终止的;    
     (三)劳务派遣行政许可依法被撤销,或者《劳务派遣经营许可证》依法被吊销的;    
     (四)法律、法规规定的应当注销行政许可的其他情形。   
        劳务派遣单位向许可机关申请注销劳务派遣行政许可的,应当提交已经依法处理与被派遣劳动者的劳动关系及其社会保险权益等材料,许可机关应当在核实有关情况后办理注销手续。 
        八、法律责任 
        任何单位和个人违反《中华人民共和国劳动合同法》的规定,未经许可,擅自经营劳务派遣业务的,由人力资源社会保障行政部门责令停止违法行为,没收违法所得,并处违法所得1倍以上5倍以下的罚款;没有违法所得的,可以处5万元以下的罚款。
        劳务派遣单位违反《中华人民共和国劳动合同法》有关劳务派遣规定的,由人力资源社会保障行政部门责令限期改正;逾期不改正的,以每人5000元以上1万元以下的标准处以罚款,并吊销其《劳务派遣经营许可证》。
        劳务派遣单位有下列情形之一的,由人力资源社会保障行政部门处1万元以下的罚款;情节严重的,处1万元以上3万元以下的罚款:
     (一)涂改、倒卖、出租、出借《劳务派遣经营许可证》,或者以其他形式非法转让《劳务派遣经营许可证》的;    
     (二)隐瞒真实情况或者提交虚假材料取得劳务派遣行政许可的;    
     (三)以欺骗、贿赂等不正当手段取得劳务派遣行政许可的。   

   注:上述相关法律规定依据为《中华人民共和国劳动合同法》《中华人民共和国劳动合同法实施条例》《劳务派遣暂行规定》(中华人民共和国人力资源和社会保障部令第22号)《劳务派遣行政许可实施办法》(中华人民共和国人力资源和社会保障部令第19号)。