此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

山南市人力资源和社会保障局党组关于落实市委巡察一组反馈意见的整改报告

根据市委巡察一组向我局党组反馈的问题,我局党组高度重视,认真贯彻落实市委、市政府关于巡察工作的部署要求,迅速行动,主动认领2个方面5个问题,采取有力举措,扎实做好巡察整改工作。截至目前,5个问题已全部整改完成。现将整改落实情况报告如下:

一、突出责任落实,知行合一抓整改

(一)统一思想,提高认识。分别于8月21召开党组专题会议研究巡察反馈事宜、8月24日召开集中学习会、8月30日召开巡察整改动员部署会及推进会、10月8日召开巡察整改专题民主生活会,深入学习市委、市政府关于巡察工作的一系列重要讲话精神,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,切实把抓好整改落实作为当前最重要的政治任务,真正做到思想和行动上与市委、市政府的部署要求步调一致,高标准,高质量推动整改任务落实。

(二)加强领导,落实责任。制定整改落实方案,成立由局党组书记任组长、局长任常务副组长、各科室负责人为成员的巡察整改领导小组,下设党的建设检查整改组、项目检查整改组、资金检查整改组和党风廉政建设检查整改组4个专项整改小组,制定了《山南市人力资源和社会保障局(公务员局)党组关于印发〈市委巡察一组反馈意见的整改落实方案〉的通知》。局党组成员分工负责,细化整改措施、明确责任领导、责任人、牵头部门、协办科室、完成时限、整改措施,确保整改任务不折不扣落实到位。

(三)科学部署,全面整改。8月21日召开巡察整改专题党组会议,8月30日召开巡察整改工作整体动员部署及推进会,全面安排部署和有针对性地推进巡察整改工作。严格实行跟踪销号制度,各牵头科室每周五报送整改进展情况,解决一个、销号一个,确保整改工作按计划推进、按要求顺利完成。并于10月26日召开干部职工大会,对我局巡察整改进行了满意度测评,会上发放满意度测评表42份,收回42份,对党组班子整改情况满意42份,对存在的5个问题整改情况满意42份,此次党员干部群众满意度测评达100%。

二、突出问题导向,立行立改促整改

    市委巡察一组向我单位反馈2个方面5个问题,截至目前,5个问题已全部整改完成。建立健全各项制度5项,取得显著成效。

(一)党组发挥领导核心作用不到位

1.“三重一大”议事规则执行不到位,存在局长办公会代替党组会议问题。2014年至2017年共有84项未上党组会议。2014年至2017年期间全市人事调动、职称评聘、农牧民技能培训项目、确定培训机构(第三方机构)事项未上党组会议研究。

    整改完成,并长期坚持。一是10月26日党组会议研究通过了《山南市人力资源和社会保障局党组会议议事规则》和《山南市人力资源和社会保障局局长办公会会议议事规则》,明确局党组会议和局长办公会议议事规则,将全市干部人事调配、基金管理、技能培训、职称评聘、人事考试、退休退职、项目建设纳入局党组会议议事范围,巩固党领导一切工作的核心地位。二是严格执行“三重一大”议事、局长办公会议、党组会议等制度,并长期坚持。

2.在实施农牧民技能培训项目时,工作推进不及时、监管不到位的问题。

整改完成,并长期坚持。一是严格按照《山南市职业技能培训补贴资金使用管理办法》规定,成立山南市职业技能培训项目分配评审委员会,实行职业技能培训项目分配评审制,切实规范职业技能培训项目分配,截止10月25日,开展项目评审会议3场,评审职业技能培训项目33个。二是针对 “贫困农牧民汽车驾驶员培训,截止2018年7月4日无一人拿到驾驶证问题”,市双业办培训组已与市交警支队进行协调,市交警支队答复“在时间和条件允许范围内我支队机动车驾驶人考试中心优先安排考试”。三是针对“雅砻职业培训学校管理不到位,设施不健全、无培训教材、培训功能不全”问题,市劳动就业服务局已责令雅砻职业学校“手工木工”培训班次重新开班培训,同时协调市双业办,加大职业技能培训项目督导检查工作力度,组织工作专班对全市民办职业技能教育培训机构进行全面普查,针对存在问题逐一制定整改措施,责令限期整改,截止10月25日,已全面完成整改工作。

(二)党组落实全面从严治党主体责任层层传导压力不够

3.针对个别同志长期病假,未提出具体处理意见。

基本完成。一是针对李碧长期病假,在编不在岗问题,2017年4月18日,局党组召开会议研究,免去其工资福利科科长职务,降为主任科员;同时,李碧个人今年已自愿提出享受藏政发〔2012〕64号文件,申请提前退休,局党组要求办公室做好相关工作,确保李碧在今年退休中消化。二是加永拉姆不符合退休要求,经分管领导与本人联系,本人已自愿向局党组提出病退申请。三是李碧、加永拉姆两名同志病假期间,局党组严格执行国发〔1981〕52号和山人社发〔2013〕6号文件精神,扣除20%工资。

4.财务制度执行不严的问题。

整改完成,并长期坚持。一是组织精干力量对2014年以来现金收支情况进行全面核查,经查:2015年5月劳动监察局赴内地培训借支工作经费22000元,已于2015年7月归还;2015年7月办公室借支湖北省人社厅考察团工作经费40000元,已于2016年6月归还;2016年3月、4月人力资源科赴内地引进人才借支工作经费160000元,已于2016年12月报销冲账;二是出台了《山南市人力资源和社会保障局现金管理制度》,进一步规范现金管理工作流程,强化现金管理使用,确保资金资产安全。三是规范出差审批制度,对无出差文件及审批单的,向有关科室、个人下达了限期整改通知,责成各有关科室、个人限期提供出差审批单或做出情况说明,提供相关文件依据;对于无法提供相关资料或存在多报销问题的,已责令经办人退还现金共计3011元。四是是针对报销凭证中无培训文件及人员名单问题,已责令经办人员对2016年6月报销凭证中无培训文件及人员问题进行整改,截止目前,已完成整改工作。五是针对财务报销把关不严的问题,加强对局机关财务人员的专业技能培训和日常教育管理。组织局财务人员专题学习《现金管理暂行条例》、《行政事业单位财务管理制度》和《山南地区本级国家机关和事业单位培训费管理办法》等法律法规,不断加大对局财务管理人员专业知识和职业道德培训,着力提高财务人员专业技能。

5.举报事项未及时回复的问题。

整改完成,并长期坚持。一是对山南市机关事业单位退休的合同制工人反映的提高工资匿名信问题,已采取公告送达形式将自治区人社厅答复结果答复给举报人;二是制定出台了《信访来访案件答复制度》,明确办结时间、任务、分工和追责,对匿名信件明确送达形式,确保信访来访件件有落实,配合科室各司其职,严格按照制度全力做好来信来访信访件答复工作。

三、突出持续发力,巩固深化强整改

    目前,我局整改工作取得了一定成效,但与市委、市政府的要求及群众的期盼还有差距。下一步,我们将持续发力,把行之有效的好经验、好做法总结提升、固定下来,拓展运用巡察工作成果推动各项工作。

(一)加强学习贯彻始终。加强学习、领会精神是做好巡察整改的基础。要进一步采取理论中心组学习会、研讨会等形式,逐字逐句、全面系统、联系实际地学习巡察工作的一系列重要讲话精神和重要论述以及财务管理规定,深刻理解科学内涵和精神实质,引导党员干部学深悟透原文,真正做到入脑入心。

(二)强化督查贯彻始终。督促检查工作是推进整改落实落实各项决策部署落到实处的重要手段。局党组把长期坚持作为当前及下步工作的重中之重,不断巩固拓展整改成果。

(三)严肃纪律贯彻始终。办公室要做好三服务,发挥参谋助手作用,确保本次整改制度的落实,切实巩固深化好巡察整改落实工作成果。

 

山南市人力资源和社会保障局党组会议议事规则

 

为进一步健全我局集体领导制度和民主集中制,充分发挥局党组的领导核心作用,提高决策的科学化、民主化、规范化水平,根据《中国共产党党组工作条例(试行)》等有关规定,参照《西藏自治区人力资源和社会保障局厅领导班子科学决策制度》,结合实际,制定本规则。

一、基本原则

(一)坚持集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,凡属“三重一大”事项,必须经党组会议按规定程序集体讨论决定。

(二)局党组会议由党组班子成员组成,由党组书记召集并主持,也可经党组书记同意委托党组副书记主持召开。列席人员由会议主持人根据会议议题确定。

(三)局党组会议原则上每月召开1次,也可视情随时召开。党组会议须有超过半数以上的党组班子成员到会方可召开,并邀请派驻纪检组领导列席,讨论决定“三重一大”等事项必须有三分之二以上党组成员到会,因故不能出席的,应事先请假,会后办公室应及时将会议形成的决定、决议向没有参加会议的党组班子成员通报。

(四)参加会议的党组班子成员应围绕会议主题,抓住重点,畅所欲言。讨论决定重大事项时,要态度明确,充分表达个人意见。

二、议事范围

(一)传达学习和研究贯彻落实上级党委政府、纪委监委及上级业务部门的各项方针、政策、工作部署以及重要会议、文件、指示精神;

(二)研究机关党建、党风廉政、维护稳定、强基惠民、脱贫攻坚等需要党组研究的重要事项;

(三)根据干部权力权限,研究全市干部调配、基金管理、技能培训、职称评聘、人事考试、退休退职、项目建设以及有关人社工作的重大部署、中长期发展规划、年度工作计划和重要改革措施等人社事业发展中具有全局性的重大事项;

(四)研究局机构设置、人员编制,领导班子分工及调整,干部选拔任用、管理教育、考评奖惩、辞职辞退、退休和提前退休等干部人事工作;

(五)研究需要以党组名义向上级党组织请示、报告的事项和涉及群众利益的重大问题及突发事件的处置;

(六)研究5万元(含)以上的资金开支和其他“三重一大”事项;

(七)研究其他需要局党组集体讨论决定的重要事项。

三、会议程序

(一)确定议题。党组会议议题由办公室事先征集各科室需提交并研究的事项,经分管领导审签、党组书记或党组副书记审定,后报办公室汇总,确定会议时间。提交局党组会议研究的议题一经确定,一般不再临时增加议题。

(二)准备材料。会议议题和时间确定后,由办公室通知参加会议的领导和有关科室印制材料,准备参会。

(三)讨论决定。主办科室汇报,党组成员就议题充分发表意见,会议主持人在充分听取意见的基础上,最后发表意见,并结合班子成员意见形成决定,必要时可进行会议表决,表决时执行少数服从多数的原则,实行一人一票、一事一票制,以赞成票超过应到会党组成员半数为通过。

四、贯彻落实

(一)会议记录。办公室负责会议全程的记录工作,重要议题可同时进行录音、录像和拍照等电子记录,记录要客观、真实、准确,全面反映会议讨论的情况、发言人的观点和意见,力求忠实于原话。涉及机密的内容,与会人员必须严守机密,不得外传泄密。

(二)形成纪要。办公室负责整理党组会议纪要,送相关科室负责人及党组成员审签,后报会议主持人签发。纪要印发党组成员、会议列席人员及议定事项涉及的相关科室,一般要在会议后3天内印发。有关人事工作的会议纪要,只存档,不印发。

(三)责任落实。党组会议决定事项,由会议确定的党组成员牵头,责任科室负责具体落实。责任科室要按照职责分工,分解任务、落实到人。办公室负责会议决定事项的督导检查,对不遵守、不执行党组会议决定或未按照会议决定和分工履行职责的,视情节轻重追究相关人员责任。

(四)材料归档。办公室要严格按照保密规定和文书档案管理要求,认真做好党组会议议题资料、会议记录、会议纪要的保密、存档工作,会议材料要一会一装订。如需借阅,应由党组书记或党组副书记批准。

 

山南市人力资源和社会保障局局长办公会议议事规则

 

为进一步规范行政议事程序,落实民主集中制原则,提高决策的科学化、民主化、规范化水平,根据《山南市人民政府工作规则》等有关规定,参照《西藏自治区人力资源和社会保障局厅领导班子科学决策制度》,结合实际,制定本规则。

一、基本原则

(一)坚持集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,凡属“三重一大”事项,必须经局长办公会议按规定程序集体讨论决定。

(二)局长办公会议由局班子成员组成,由局长召集并主持,也可经局长同意委托副局长主持召开。列席人员由会议主持人根据会议议题确定。

(三)局长办公会议原则上每月召开1次,也可视情随时召开。局长办公会须有超过半数以上的班子成员到会方能举行,并邀请派驻纪检组领导列席。遇有“三重一大”等事项必须有三分之二以上班子成员到会,因故不能出席的,应事先请假,会后办公室应及时将会议形成的决定、决议向没有参加会议的局班子成员通报。

(四)参加会议的局班子成员应围绕会议主题,抓住重点,畅所欲言。讨论决定重大事项时,要态度明确,充分表达个人意见。

二、议事范围

(一)研究落实市委、市政府及上级业务部门有关工作、会议、文件精神;

(二)研究决定全市人社事业中长期发展规划、年度工作计划和重要改革措施及其他重要法规政策、规范性文件的制定;

(三)研究拟定干部调配、基金管理、技能培训、职称评聘、人事考试、退休退职、项目建设等重要事项。

(四)研究讨论呈报、提交上级部门有关重要报告、汇报材料、重大请示等事项。

(五)研究局机关和局属事业单位年度经费、专项业务经费和重大项目经费的预、决算及执行情况;研究5000元(含)以上的资金开支事项;

(六)研究其他需要局长办公会议决定的重要事项。

三、会议程序

(一)确定议题。局长办公会议议题由各科室提出并填写《市人社局提交局长办公会议研究事项审批表》,经分管领导审签,局长审定后送办公室汇总,形成会议方案,报局长确定。提交局长会议研究的议题一经确定,一般不再临时增加议题。

(二)准备材料。会议议题和时间确定后,由办公室通知参加会议的领导和有关科室印制材料,准备参会。

(三)讨论决定。主办科室汇报,班子成员就议题充分发表意见,会议主持人在充分听取意见的基础上,最后发表意见,并结合班子成员意见形成决定,必要时可进行会议表决,表决时执行少数服从多数的原则,实行一人一票、一事一票制,以赞成票超过应到会局班子成员半数为通过。

四、贯彻落实

(一)会议记录。办公室负责会议全程的记录工作,记录要客观、真实、准确,全面反映会议讨论的情况、发言人的观点和意见,力求忠实于原话。

(二)形成纪要。办公室负责整理局长办公会议纪要,送相关科室负责人及局班子成员审签,报会议主持人签发。纪要印发局班子成员、会议列席人员及议定事项涉及的相关科室。会议纪要一般要在3天内印发。涉及“三重一大”事项3天内报党组会议研究。

(三)责任落实。局长办公会议决定事项,由局领导根据分工组织实施,各相关科室负责具体落实。局办公室要加强督促检查和信息反馈,跟踪督办、确保落实。

(四)材料归档。办公室要严格按照保密规定和文书档案管理要求,认真做好局长办公会议议题资料、会议记录、会议纪要的保密、存档工作,会议材料要一会一装订。如需借阅,应由局长批准。

 

山南市人力资源和社会保障局信访事项答复制度

 

为转变机关作风,提高工作效能,进一步维护群众的合法权益,根据国家《信访条列》及有关法律法规,结合实际,制定本制度。

第一条  信访是指公民、法人或其他组织采取书信、电话、传真、网民留言、电子邮件、走访等形式,向各级国家机关反映情况,提出意见、建议或者投诉请求,依法由有关国家机关处理的活动。

第二条  信访事项实行领导负责制,坚持 “属地管理,分级负责,归口办理,谁主管,谁负责”的原则,根据《信访条例》及相关法律法规规定的标准,按照 “快受理、快调查、快办结、快答复”的要求,避免和减少重复访、越级访、集体访事件。

第三条  收到信访事项后,应当予以登记。对属于我局法定职权范围内的信访事项应当受理,并当场答复信访人;对不属于我局职权范围内的信访事项应当告知信访人向有权受理的机关提出。

第四条  处理群众来信。一般来信在收到信件之日起15日内决定是否受理,在受理后60日内办结,并书面告知信访人;匿名信访事项,根据领导批示意见转办相关科室,自受理之日起60日内作出答复意见书,采取公告的形式送达信访人。

第五条  接待群众来访。一般信访事项应当当面告知信访人解决的方法和途径,属于我局法定职权范围内的事项,要做好政策解释工作;情况复杂不能当面告知的,应当讲明理由,自收到信访事项之日起15日内决定是否受理,受理后在60日内办结,并将处理情况书面告知信访人。

第六条  接待群众来电。对群众来电反映的内容清楚、政策明确的信访事项,应当场答复;不能当场答复的,应当自收到信访事项之日起15日内决定是否受理,受理后在60日内办结,并书面告知信访人。

第七条  转办信访事项。信访事项应当在3个工作日内向有关职能部门转交办,一般事项要在30个工作日内办结;网上转交办的信访事项应当自收到信访事项15日内决定是否受理,自受理之日起60日内向信访人出具书面答复意见书,同时将处理情况、答复意见书按规定录入信访信息系统。

第八条  督办信访事项。对领导机关和领导批办转办的信访事项,要做好登记,在收到信访事项3个工作日内转有关部门,重大信访件要及时交办,30日内督办一次,特别紧急的事项,应当急事急办,随到随办,分管领导应当亲自督办。

第九条  对因特殊情况不能按期办结需要延期的,应当向领导提出申请,经领导批准同意后方可延期,但延长期限不得超过30日,并采取有效方式告知信访人延期的理由。

第十条 将执行本制度的情况列入年度工作考核内容之一,对执行不力的,给予通报批评,限期改正;对违反本制度造成不良影响的,按照《信访工作责任制实施办法》和《西藏自治区信访工作责任追究办法》的相关规定进行处理。

 

山南市人力资源和社会保障局现金管理制度

 

为了进一步规范局机关财务行为,加强现金管理,维护结算纪律,保障资金安全,提高资金使用效率,确保局机关各项工作正常运转,根据新《预算法》、《中华人民共和国会计法》及有关财政财务管理规定,结合实际,制定本制度。

第一条  现金管理

(一)出纳工作由专人负责,现金出纳和会计记录工作分离。

(二)现金支出应执行人民银行规定的库存现金限额和使用范围,日常零星开支所需库存现金限额控制在银行核定限额内,超额部分及时存入银行。

(三)现金支票应由财务负责人审核盖章后方可提取。

(四)局院内周转房电费每月1—5日收取,5日下午送存当月现金。

(五)现金支付必须按财务审批程序执行,手续不全的出纳不得付款。出纳办理付款后应在付款凭证上加盖“付讫”戳记。

(六)支付现金,可以从库存现金限额中支付或从开户银行提取,不得从现金收入中直接支付(坐支),不得以白条抵充现金,不得私设小金库。

(七)出纳负责库存现金的保障与安全,配备专用保险柜存放现金,并按保险柜使用规定进行管理。

(八)出纳根据每笔现金支出登记现金日记账,必须做到日清月结,每月与总账会计对账,保证账款相符。

(九)单位购置结算起点以上的固定资产、低值易耗品、材料及其他工作用品必须采用转账结算方式,不得使用现金。

(十)职工因公需要借用现金,按财务审批程序执行,并应确定还款期限,超过还款期限即转为应收款,在工资中扣还。

(十一)公款不得用于私事借支。

第二条  现金使用范围

(一)机要费;

(二)出差人员必须携带的差旅费;

(三)确实需要现金支付的其他支出。

第三条  监督检查

(一)按现金清查制度规定,现金采取不定时实地盘点与现金日记账余额相核对的方法,由会计与出纳共同盘点清查。

(二)每月月末,必须对现金日记账、银行存款对账单及库存现金余额审核,检查现金收入是否及时送存银行、现金支出是否符合规定、现金库存是否超过限额等。

(三)现金清查中存在的问题,按照《现金管理暂行条例》执行。

(四)完善和健全监督机制,强化纪检监督和财务监督,提高工作的透明度,现金使用管理情况要通过门户网站、公示栏等形式定期向干部职工公开。

 

山南市人力资源和社会保障局政府采购管理制度

 

第一条  为加强政府采购管理,规范采购行为,提高采购效率,促进廉政建设,根据《中华人民共和国政府采购法》、《中华人民共和国政府采购法实施条例》、《中华人民共和国招标投标法》和财政部《政府采购货物和服务招标投标管理办法》等规定,结合实际,制定本制度。

第二条  凡使用财政性资金采购的货物、服务和工程类项目均适用本制度。

第三条  政府采购项目必须经过预算、审批等确认程序,并落实经费保障后方可组织实施。

第四条  政府采购分政府集中采购、分散采购等两种类型。列入集中采购目录之内的项目、货物、服务类项目未达到50万元、工程类项目未达到80万元,由局采购领导小组组织实施或委托采购代理机构实施。货物、服务类项目达到50万元以上(含50万元)、工程类项目达到80万元以上(含80万元),委托采购代理机构组织实施。集中采购目录之外的,货物、服务类项目达到50万元以上(含50万元)、工程类项目达到80万元以上(含80万元),委托采购代理机构组织实施。

第五条  政府采购活动,凡《中华人民共和国政府采购法》、《中华人民共和国政府采购法实施条例》、《中华人民共和国招标投标法》及政府其他法律法规已有规定的,一律从其规定执行。

第六条  局政府采购领导小组是我局政府采购工作的具体办事机构,落实局长办公室会议确定的采购项目,按市财政局相关规定办事。同时,完善与之相关的各项制度。

第七条  政府集中采购的工程程序

(一)编制政府采购预算。各科室应于每年11月以前编制下年度科室政府采购预算,并按规定报局审批;规划财务科负责将局批准的政府采购预算报市财政局审批,政府采购预算经费经批准后生效。

(二)编制政府采购计划。各科室于每季度结束前10日内将下季度采购计划报采购协调组,采购协调组审核后将采购计划报局政府采购领导小组审批。

(三)采购。采购协调组按审批后的采购计划,组织相关人员议标或到市公共资源交易中心进行开标、评标并确认中标供应商。

(四)签订采购合同。采购项目开标确定采购人后,由组长或副组长与中标供应商签订采购合同,签订的采购合同应与招投标的实质性内容一致。

(五)验收。通过验收是采购项目结算、付款的必要条件,验收人应当签署验收意见和验收结论,并承担相应责任。

(六)合同款支付。项目合同款支付由使用或管理部门的经办人及部门负责人签字,由规划财务科按审批权限办理。

(七)资料归档。固定资产的资料整理、归档由资产管理组负责;其余项目的资料整理、归档由采购协调组负责。

第八条  完善和健全采购监督机制,强化纪检监督和财务监督,提高采购工作的透明度,采购工作结束后三个工作日内评审结果要通过门户网站、公示栏等形式向全体干部职工公开。

第九条  任何部门和个人不得未经批准擅自采购。禁止通过分拆、分段、分项等办法,化整为零规避招标。

第十条  采购工作人员、使用和管理部门的工作人员、评标专家小组成员与投标人有利害关系的,应当主动回避。

第十一条  参与采购活动的部门和个人,必须坚持公开、公平、公正的原则,按章办事。不得虚假采购,不得与投标人或代理机构恶意串通,不得接受贿赂或获取其他不正当利益,不得在监督检查中提供虚假情况,不得有违反政府采购管理办法的其他行为。

第十二条  本制度自发布之日起施行。

第十三条  本制度由采购领导小组负责解释。